Mittelalterliche Gerichte mit einem Hauch von Künsterlerdasein
Karg und abwechslungsarm - so stellen sich Manche die Küche mittelalterlicher Künstler vor. Vielfach mag das sogar den Tatsachen entsprechen und doch gibt es zumindest anhand der überlieferten Rezepte Hinweise auf eine Gute Küche mit
wohlschmeckenden Gerichten.
Die Autorin hat ebensolche aus Agnes Dürers Küche zusammengetragen…mehrMittelalterliche Gerichte mit einem Hauch von Künsterlerdasein
Karg und abwechslungsarm - so stellen sich Manche die Küche mittelalterlicher Künstler vor. Vielfach mag das sogar den Tatsachen entsprechen und doch gibt es zumindest anhand der überlieferten Rezepte Hinweise auf eine Gute Küche mit wohlschmeckenden Gerichten.
Die Autorin hat ebensolche aus Agnes Dürers Küche zusammengetragen und präsentiert jahreszeitlich zugeordnet zeitgemäße Anleitungen. So kann man wie bei Künstlers im Schatten der Burg Blamensir" (Huhn in Mandelmilch), Peterlestäschlein, Knoblauchsländer Gemüseeintopf, Linsen mit Löffelspatzen, Blaue Zipfel oder gar Nürnberger Lebzelten zubereiten und schließlich verspeisen.
Ein paar Zubereitungstipps und Tischknigge beschreiben ein wenig Hintergründiges aus der damaligen Zeit des 16. Jahrhunderts. Auffällig ist, dass nahezu alle Gerichte bei genauerem Hinsehen aus nur wenigen und auch sehr einfachen Zutaten zuzubereiten sind. Ein Hinweis, dass es wohl doch eine etwas entbehrlichere Zeit als heute war, dennoch aber schmackhaft und kräftigend.
Das Buch lädt zu einer kleinen Zeitreise ein, die einen, sobald das Essen dampfend oder seinen Duft ausbreitend auf dem Tisch steht, schnell ins Heute zurückkehren lässt. © 12/2009, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.
© 12/2009, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.