NEULAND ENTDECKEN - und das in Europa? Wie das geht, zeigt dieser smarte Coffeetable-Band. Er stellt 15 Regionen vor, die im touristischen Ranking eher auf den hinteren Plätzen liegen, so zum Beispiel die Schwäbische Alb mit ihren unbegrenzten Wandermöglichkeiten, die oberitalienische Region Friaul-Julisch Venetien, die sowohl Meer als auch Berge zu bieten hat, oder die Dordogne im Südwesten Frankreichs, in deren Höhlen man zu den Anfängen der Menschheit hinabsteigen kann. Von der Ostsee bis zum Mittelmeer - die abwechslungsreiche Mischung des Bandes macht Apetit auf Reisen in Europas weniger bekannte Ecken.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 10.06.2021Wo genau liegt Schengen?
Unterschätzt ist der europäische Kontinent, wenn wir den Blick auf Luxemburg, das Saarland oder Menorca richten. So lautet die Ausgangsthese des Buchs, das halb als Bildband im Großformat, halb als Reiseführer mit Städtekurzporträts plus Genuss- und Aktiv-Touren daherkommt. Flott ist der Stil, auf den die Autoren verpflichtet wurden. Knapp fällt die Antwort auf die Fragen aus, die jeder Region vorangestellt sind. "Warum Menorca? Garantiert kein Ballermann" ,ballert es uns entgegen. "Warum Dordogne? Die Erfindung der Langsamkeit", steht es geschrieben. "Warum Slowenien? Auf der Sonnenseite der Alpen", was uns beim Blick auf die Landkarte einleuchtet. Apropos Landkarte. Beim Blick auf selbige müssen wir feststellen, dass nicht jede unterschätzte Region wirklich eine Region ist. Malta, laut Autor so klein, dass die Insel auf Karten kaum zu finden sei, ist ein Staat. Ebenso Luxemburg: das letzte von einst zwölf europäischen Großherzogtümern, zudem Gründungsmitglied der Europäischen Union. Es mag unterschätzt sein, unbekannt ist es ganz sicher - schon bei der geographischen Zuordnung von Schengen, wo 1985 die Abschaffung der Kontrollen an den europäischen Binnengrenzen festgelegt wurde, dürften sich Wissenslücken auftun. Nun: Es liegt an der luxemburgischen Mosel. "Im Loch" hingegen liegt das ebenfalls luxemburgische Esch-sur-Sûre. Loch heißt die enge Flussschleife der Sauer, die das denkmalgeschützte Ensemble unterhalb einer Burgruine umgürtet. Lage und Ortsbild sind zauberhaft, die von einem Mitglied der luxemburgischen Kochnationalmannschaft dort zubereiteten Maultaschen schmecken grandios. Beides kann man gar nicht hoch genug schätzen.ksi
"Die unterschätzten Regionen in Europa" von Claudia Banck, Jens Bey, Klaus Bötig und fünfzehn weiteren Autoren und Autorinnen. DuMont Reiseverlag, Ostfildern 2021. 248 Seiten, zahlreiche Fotos. Broschiert, 19,95 Euro.
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Unterschätzt ist der europäische Kontinent, wenn wir den Blick auf Luxemburg, das Saarland oder Menorca richten. So lautet die Ausgangsthese des Buchs, das halb als Bildband im Großformat, halb als Reiseführer mit Städtekurzporträts plus Genuss- und Aktiv-Touren daherkommt. Flott ist der Stil, auf den die Autoren verpflichtet wurden. Knapp fällt die Antwort auf die Fragen aus, die jeder Region vorangestellt sind. "Warum Menorca? Garantiert kein Ballermann" ,ballert es uns entgegen. "Warum Dordogne? Die Erfindung der Langsamkeit", steht es geschrieben. "Warum Slowenien? Auf der Sonnenseite der Alpen", was uns beim Blick auf die Landkarte einleuchtet. Apropos Landkarte. Beim Blick auf selbige müssen wir feststellen, dass nicht jede unterschätzte Region wirklich eine Region ist. Malta, laut Autor so klein, dass die Insel auf Karten kaum zu finden sei, ist ein Staat. Ebenso Luxemburg: das letzte von einst zwölf europäischen Großherzogtümern, zudem Gründungsmitglied der Europäischen Union. Es mag unterschätzt sein, unbekannt ist es ganz sicher - schon bei der geographischen Zuordnung von Schengen, wo 1985 die Abschaffung der Kontrollen an den europäischen Binnengrenzen festgelegt wurde, dürften sich Wissenslücken auftun. Nun: Es liegt an der luxemburgischen Mosel. "Im Loch" hingegen liegt das ebenfalls luxemburgische Esch-sur-Sûre. Loch heißt die enge Flussschleife der Sauer, die das denkmalgeschützte Ensemble unterhalb einer Burgruine umgürtet. Lage und Ortsbild sind zauberhaft, die von einem Mitglied der luxemburgischen Kochnationalmannschaft dort zubereiteten Maultaschen schmecken grandios. Beides kann man gar nicht hoch genug schätzen.ksi
"Die unterschätzten Regionen in Europa" von Claudia Banck, Jens Bey, Klaus Bötig und fünfzehn weiteren Autoren und Autorinnen. DuMont Reiseverlag, Ostfildern 2021. 248 Seiten, zahlreiche Fotos. Broschiert, 19,95 Euro.
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