Das Auftreten von HPAI hatte tiefgreifende Auswirkungen auf die kommerzielle Geflügelindustrie sowie auf die Geflügelhaltung in ländlichen Gebieten und in Hinterhöfen. Ein Großteil der Ausbreitung der Seuche ist auf fehlende oder unzureichende Biosicherheitsmaßnahmen der Geflügelhalter zurückzuführen. Obwohl die Ausrottungs- und Impfmaßnahmen die Ausbreitung der Seuche bisher eingedämmt haben, scheint es, dass unzureichende Biosicherheitsmaßnahmen in vielen Ländern dafür sorgen, dass das Virus weiter zirkuliert und die Seuche vor allem ländliche Geflügelhalter bedroht. Dieses Buch befasst sich mit den detaillierten Biosicherheitsmaßnahmen, die durch die Gesetzgebung und die Umsetzung durch die Regierungen durchgesetzt werden müssen, insbesondere in den Entwicklungsländern, in denen eine gerechte Entschädigung nur schwer durchsetzbar ist und daher eine Ausrottungspolitik nicht funktioniert. Es wird die Rolle der FAO und des OIE in diesem Bestreben aufführen und die Notwendigkeit aufzeigen, zu politischen Maßnahmen zu gelangen, die von den Regierungen angenommen werden können.