Dieses Buch analysiert die Entwicklung der Reisimporte in der Elfenbeinküste vor und nach der Umsetzung der Nationalen Reisentwicklungsstrategie (NRDS). Die Dynamik der Reisimporte ist ein Schlüsselelement zur Gewährleistung der Ernährungssicherheit in einem Land. Das Hauptziel dieser Studie ist es, die Perioden der Ernährungsunsicherheit in der Elfenbeinküste zu identifizieren und gleichzeitig die Hauptursachen für diese periodische Nahrungsmittelknappheit zu ergründen. Die Ergebnisse zeigen drei verschiedene Perioden von Reisimporten in der Elfenbeinküste. Eine Periode mit hohen Reisimporten (Januar, Mai, Juni, November und Dezember), eine Periode mit geringen Importen (Februar, März, Juli und August) und eine dazwischen liegende Periode (April, September und Oktober). Das 2008 eingeführte und 2012 überarbeitete NRDS hatte Schwierigkeiten, erfolgreich zu sein, obwohl die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate der Einfuhren während des gesamten Untersuchungszeitraums (2005-2014) positiv war. Die Maßnahmen wurden nur vorübergehend ergriffen, und die politische Krise, mit der das Land in dieser Zeit konfrontiert war, war nicht hilfreich. Doch heute scheint die NRDS ihre Früchte zu tragen. Die Ergebnisse zeigen auch, dass Reis nach wie vor das wichtigste Getreide und auch das am häufigsten importierte Grundnahrungsmittel in der Elfenbeinküste ist.