Das vorliegende Fachbuch befasst sich mit dem Thema
Efficient Consumer Response (ECR) und den damit
verbundenen Auswirkungen einer Kooperation zwischen
der Getränkeindustrie und dem Handel. ECR ist eine
Methode zur effizienten Gestaltung der
Wertschöpfungskette im Hinblick auf die Logistik-
und Marketingaktivitäten zwischen der
Konsumgüterindustrie und dem Handel. Der Fokus liegt
auf dem Verbrauchernutzen. Durch gemeinsame
Aktivitäten soll dem Konsumenten ein Optimum an
Service und Qualität geboten werden. Im Rahmen
dieser Arbeit wird analysiert, ob die ECR-
Basisstrategien zwischen der Getränkeindustrie und
dem Handel in der Praxis anwendbar sind und welche
Erfolgspotenziale und Hemmnisse bestehen. Weiterhin
wird anhand von Fallbeispielen dargestellt, wie
ausgewählte Unternehmen ECR-Projekte in der Praxis
umgesetzt haben und wie bestehende Herausforderungen
gemeistert wurden. Die Analyse verdeutlich, dass ECR
auch in der Getränkeindustrie zu messbaren
Prozessverbesserungen und Kosteneinsparungen führen
kann, zeigt aber auch vorhandene Hindernisse
deutlich auf. Darüber hinaus wird transparent,
welche Voraussetzungen für eine erfolgreiche
Umsetzung nötig sind.
Efficient Consumer Response (ECR) und den damit
verbundenen Auswirkungen einer Kooperation zwischen
der Getränkeindustrie und dem Handel. ECR ist eine
Methode zur effizienten Gestaltung der
Wertschöpfungskette im Hinblick auf die Logistik-
und Marketingaktivitäten zwischen der
Konsumgüterindustrie und dem Handel. Der Fokus liegt
auf dem Verbrauchernutzen. Durch gemeinsame
Aktivitäten soll dem Konsumenten ein Optimum an
Service und Qualität geboten werden. Im Rahmen
dieser Arbeit wird analysiert, ob die ECR-
Basisstrategien zwischen der Getränkeindustrie und
dem Handel in der Praxis anwendbar sind und welche
Erfolgspotenziale und Hemmnisse bestehen. Weiterhin
wird anhand von Fallbeispielen dargestellt, wie
ausgewählte Unternehmen ECR-Projekte in der Praxis
umgesetzt haben und wie bestehende Herausforderungen
gemeistert wurden. Die Analyse verdeutlich, dass ECR
auch in der Getränkeindustrie zu messbaren
Prozessverbesserungen und Kosteneinsparungen führen
kann, zeigt aber auch vorhandene Hindernisse
deutlich auf. Darüber hinaus wird transparent,
welche Voraussetzungen für eine erfolgreiche
Umsetzung nötig sind.