Übergewicht und Fettleibigkeit haben weltweit epidemische Ausmaße erreicht und betreffen über 300 Millionen Menschen. Strategien des Gewichtsmanagements umfassen Modifikation des Lebensstils, medizinische Behandlung und alternative Therapie. Die Rolle der Ernährung beim Gewichtsmanagement und der Vergleich mit anderen Interventionen wird in dieser Arbeit untersucht. Alternative Strategien werden ebenfalls diskutiert. Änderungen der Ernährung und der körperlichen Aktivität sind auf allen Führungsebenen von entscheidender Bedeutung. Eine kohlenhydratreiche, fettarme, proteinreiche und ballaststoffreiche Ernährung mit Energiemangel ist eine potenziell wirksame Ernährungsstrategie. Körperliche Bewegung allein verhindert eine Gewichtszunahme wirksamer als die Förderung des Gewichtsverlusts. Klassische und kognitive Verhaltenstherapie ergänzen häufig Ernährung und körperliche Aktivität. Die Pharmakotherapie ist für übergewichtige Patienten mit Begleiterkrankungen und übergewichtigen Personen angezeigt. Eine bariatrische Operation ist zur Gewichtsreduktion bei adipösen Patienten der Klasse 2 mit schwerwiegenden Komorbiditäten und bei Patienten mit Adipositas der Klasse 3 wirksam. Ernährungsgewohnheiten, Diäten mit niedrigem GI und niedriger Energiedichte sowie andere neuartige Arzneimittel müssen in Zukunft als alternative Strategien für das Gewichtsmanagement in Betracht gezogen werden.