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Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Handel und Distribution, Note: 2,3, FOM Hochschule für Oekonomie & Management gemeinnützige GmbH, Neuss früher Fachhochschule (FOM), Veranstaltung: Handelsmanagement, Sprache: Deutsch, Abstract: Tagtäglich kommen Konsumenten in die Situation, dass sie beim Einkaufen durch dieNichtverfügbarkeit eines Produktes einen gewünschten Kauf nicht tätigen können, obwohldie Verfügbarkeit von Waren in den Einkaufsstätten einen starken Einfluss auf denErfolg von Herstellern und Handel hat. In einer Studie wurde festgestellt, dass durch dasPhänomen…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2007 im Fachbereich BWL - Handel und Distribution, Note: 2,3, FOM Hochschule für Oekonomie & Management gemeinnützige GmbH, Neuss früher Fachhochschule (FOM), Veranstaltung: Handelsmanagement, Sprache: Deutsch, Abstract: Tagtäglich kommen Konsumenten in die Situation, dass sie beim Einkaufen durch dieNichtverfügbarkeit eines Produktes einen gewünschten Kauf nicht tätigen können, obwohldie Verfügbarkeit von Waren in den Einkaufsstätten einen starken Einfluss auf denErfolg von Herstellern und Handel hat. In einer Studie wurde festgestellt, dass durch dasPhänomen Out-of-Stock (OOS) weltweit geschätzte Umsatzeinbußen von bis zu 4 Prozentverursacht werden, die für Hersteller und Handelsunternehmen gleichermaßen einProblem darstellen1. Die Folge sind zumeist unzufriedene Kunden, die ihr Kaufbedürfnisnicht in dem Maß befriedigen können, wie sie es sich gerne wünschen.Mit welchen Auswirkungen werden Hersteller, Handelsunternehmen und Konsumentenkonfrontiert undwelche Möglichkeiten gibt es, diesen entgegen zu wirken und zuverbessern? Die vorliegende Arbeit soll die Auswirkungen von OOS auf deren Beteiligten an derVersorgungskette aufzeigen. Des Weiteren wird das Efficient Consumer Response(ECR)-Gesamtkonzept als ein möglicher Lösungsansatz der OOS-Problematik dargestellt und diskutiert werden.