Mehrere Faktoren beeinflussen die Produktivität und Endqualität von Tomatenfrüchten. Dazu gehören die Mineralstoffversorgung und Faktoren, die das Wachstumsumfeld der Pflanze beeinträchtigen, wie z. B. die Beschattung der Pflanzen. Um die Produktivität und Qualität von Tomatenfrüchten in der Nebensaison in der RS zu erhalten, wurde in dieser Studie der Einfluss der Stickstoffdüngung, der Beschattung und der Wechselwirkung zwischen den beiden Faktoren auf die agronomische Leistung der Tomatenkultur in einer geschützten Umgebung untersucht. Die Faktoren Schattierung und Stickstoffdüngung hatten einen Einfluss auf die agronomische Leistung, die Produktivität und die Fruchtqualität von Tomaten, die in einem geschützten Umfeld angebaut wurden. In diesem Versuch zeigten die analysierten Variablen bessere Reaktionen, wenn die Pflanzen nicht beschattet waren, als wenn sie beschattet waren. Was den Stickstoff betrifft, so trug die Ausbringung des Nährstoffs bis zu einer bestimmten Dosis (150 kg ha-1 in der unbeschatteten Umgebung und 225 kg ha-1 in der beschatteten Umgebung) zu einem besseren Wachstum und einer besseren Entwicklung der Pflanzen, einer höheren Produktivität und einer besseren Fruchtqualität bei.