Die Mikrowellentrocknung ist eine Art der Übertragung oder des Entzugs von Feuchtigkeit, die zu einem Wasserdampfdruckgefälle zwischen der Oberfläche und dem inneren Teil des Materials führt, ähnlich wie bei herkömmlichen Trocknungsmethoden. Die vorliegende Arbeit wurde für Trocknungsstudien unter Verwendung eines Mikrowellenofens durchgeführt, und die folgenden Lebensmittel, die auch als Kräuter verwendet werden, wurden ausgewählt, nämlich indische Stachelbeeren (Phyllanthus emblica), bitterer Kürbis (Momordica charantia), Lorbeerblätter (Laurus nobilis) und schwarzer Pfeffer (Piper nigrum). Die Dünnschichttrocknungseigenschaften von Kräutern wie indischen Stachelbeeren, bitterem Kürbis, Lorbeerblättern und schwarzem Pfeffer unter Verwendung eines Mikrowellenofens bei fünf verschiedenen Leistungen wurden untersucht. Es wurde ein empirisches Modell durch Regressionsmethoden entwickelt und die experimentellen und die vorhergesagten Werte mit Hilfe des Modells verglichen. Die effektiven Diffusivitäten bei fünf Mikrowellenleistungen wurden unter Verwendung der Fickschen Gleichung bestimmt.