Ätherische Öle sind natürlich vorkommende Phytochemikalien, die als Sekundärmetaboliten in Pflanzen produziert werden. Es handelt sich um komplexe Gemische flüchtiger Verbindungen. Sie sind von Natur aus lipophil und haben eine geringere Dichte als Wasser. Sie stören die grundlegenden metabolischen, biochemischen, physiologischen und verhaltensbezogenen Funktionen von Insekten. Bei mehreren ätherischen Ölen und ihren Bestandteilen wurden repellierende, antifeedierende, ovizidale, ovipositionshemmende und entwicklungshemmende Wirkungen bei Insekten festgestellt. Diese Insektizide greifen wahrscheinlich in das Atmungs- und Nervensystem des Insekts ein, um ihre Wirkung zu entfalten. Diese ätherischen Öle stellen eine alternative Quelle für Insektenbekämpfungsmittel dar, da sie eine Reihe bioaktiver Chemikalien enthalten, von denen die meisten selektiv sind und nur geringe oder gar keine schädlichen Auswirkungen auf die Umwelt und die Nichtzielorganismen einschließlich des Menschen haben. Das Hauptziel dieses Buches ist es, den Lernenden grundlegende Informationen über die aus Pflanzen gewonnenen ätherischen Öle, ihre Chemie und ihre Rolle bei der Bekämpfung von Getreideschädlingen in einem Laienwort zu vermitteln, damit sie die Informationen aus dem Labor mit nach Hause nehmen können.