Vergnügliche Episoden aus der Kindheit, lebendige Porträts der guten Geister, die sich um den Haushalt kümmern, garniert mit verführerischen Rezepten aus ihrer sizilianischen Heimat: Das sind die Zutaten, die Simonetta Agnello Hornby zu einer besonderen Familiengeschichte vermengt. Die Autorin führt uns an ihren Sehnsuchtsort Mosè, zum Landsitz der Familie Agnello, unweit von Agrigent, wo sie in den Sommermonaten ihre Kindheit und Jugend verbrachte inmitten all der Cousins, Onkel und Tanten und sonstigen Anverwandten, die alljährlich dort zusammentreffen. Hier auf Mosè, das von riesigen…mehr
Vergnügliche Episoden aus der Kindheit, lebendige Porträts der guten Geister, die sich um den Haushalt kümmern, garniert mit verführerischen Rezepten aus ihrer sizilianischen Heimat: Das sind die Zutaten, die Simonetta Agnello Hornby zu einer besonderen Familiengeschichte vermengt. Die Autorin führt uns an ihren Sehnsuchtsort Mosè, zum Landsitz der Familie Agnello, unweit von Agrigent, wo sie in den Sommermonaten ihre Kindheit und Jugend verbrachte inmitten all der Cousins, Onkel und Tanten und sonstigen Anverwandten, die alljährlich dort zusammentreffen. Hier auf Mosè, das von riesigen Olivenhainen mit 500 Jahre alten Bäumen umgeben ist, wird der Rhythmus des Lebens vom Wachsen und Reifen der Feldfrüchte bestimmt, die zu reichhaltigen, aber einfachen Speisen verarbeitet werden. Gern lässt man sich beim Lesen zum sinnlichen Genuss verführen: Wir schmecken die frisch geernteten Oliven, Mandeln und Pistazien, kosten Rosalias unvergleichlichen Caffè d u parrino, eine köstliche Mischung aus Kakao, Nelken, Kaffee und Zimt, und verfolgen gespannt das Ritual des Brotbackens bis zu dem heiligen Moment , wenn der Duft des warmen Brotes auf Fingerdruck explodiert
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Autorenporträt
Agnello Hornby, Simonetta Simonetta Agnello Hornby, geboren 1945 in Palermo, verließ gegen den Wunsch ihrer adligen Familie früh ihre Heimat, um im Ausland zu studieren. Seit 1972 lebt sie in London, wo sie sich als Rechtsanwältin viele Jahre für benachteiligte Eltern und Kinder einsetzte. Ihre Sehnsucht nach Sizilien lebt in ihren Büchern, darunter auch Slow Food-Kochbücher, weiter. Ihre wichtigsten, weltweit erfolgreichen Romane Die Mandelpflückerin und Die Marchesa sind in Italien bei Feltrinelli und in der deutschen Übersetzung im Piper Verlag erschienen.
Monika Lustig hat 21 Jahre in der Emilia Romana, der Toskana, auf Sizilien und Sardinien gelebt, Sprachen und Literatur unterrichtet, Wein angebaut und die Italiener zu verstehen versucht. Sie hat neben Autoren wie Agnello-Hornby, Camilleri, De Carlo, Galli, Lucarelli, Natoli, Parise, Piazzese und Tabucchi übersetzt. Heute lebt sie zwischen Süddeutschland, Florenz und Antwerpen.
Rezensionen
Perlentaucher-Notiz zur Süddeutsche Zeitung-Rezension
Eine Familiengeschichte aus einer Zeit, als die Welt noch in Ordnung war, in den 50ern, als die Agnellos zwar immer noch ihr sizilianisches Landgut hatten, aber doch schon selbst mit anpacken mussten. Für viel Personal reichte es nicht, erzählt Rezensent Stefan Fischer. Und so liest er von Debatten über die beste Zubereitung von Sugo, Ernten und Einwecken. Kurz: "Bilder einer Idylle", meint er. Wer die Landlust abonniert hat, wird hier sicher auf seine Kosten kommen.