Ursula Grüninger beschreibt die geschichtliche Entwicklung der schwäbischen Küche und hat viele reizvolle kulinarische Schöpfungen der Nouvelle cuisine im Ländle zusammengetragen, ohne dabei die traditionellen, seit eh und je beliebten Gerichte zu vernachlässigen. Die 80 Rezepte werden garniert mit Anekdoten und Histörchen, die den Schwaben und seine Esskultur treffend charakterisieren.
"Sie machen einem das Leben schon schwer. Gerade wollte ich anfangen etwas reduzierter zu leben, um damit einige "Kilos zu machen', da überraschen Sie mich mit dem Band "Kulinarisches Rendezvous mit Schwaben'. Die darin enthaltenen schönen Aufnahmen haben alle guten Vorsätze über den Haufen geworfen. Ich darf Ihnen sagen: ein wunderbares Buch, mit ganz brillanten Aufnahmen und sehr guten Texten. Nochmals herzlichen Dank für die Übersendung dieses Buches, trotz der behaltenen Pfunde!!" (Sabine A. aus Obertal)