Unter Chemoprävention versteht man die Verwendung von Chemikalien in Lebensmitteln und/oder von im Labor hergestellten Chemikalien, um den Prozess der Krebsentstehung zu stoppen, zu verlangsamen, umzukehren oder zu verschieben. Es handelt sich um eine relativ neue und vielversprechende Methode der Krebsprävention. Diesen natürlich vorkommenden chemischen Stoffen in der Nahrung werden chemopräventive Eigenschaften zugeschrieben, zu denen eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die Aktivierung von Phase-II-Enzymen, Apoptose und die Unterbrechung des Zellzyklus gehören. Die antikarzinogenen Wirkungen natürlicher Nahrungsbestandteile wurden durch eine Vielzahl von Mechanismen erklärt, aber die jüngste Forschung hat sich auf intrazelluläre Signalkaskaden als gemeinsame molekulare Ziele für verschiedene chemopräventive natürliche Nahrungsbestandteile konzentriert. Dieses Buch bietet einige theoretische Überlegungen, Analysen und eine Vielfalt von Konzepten, die sich auf diegrundlegende Krebs-Chemo-Prävention in verschiedenen krebsbezogenen Bereichen beziehen.