Ziel der aktuellen Untersuchung war es, Informationen über Pilzinfektionen nach der Ernte in der Stadt Tumkur zu sammeln. Die pilzbefallenen Produkte wurden vom Sri Siddhi Vinayaka Market in Tumkur zum Studienzentrum am J.S.S. Arts, Science and Commerce College in Gokak, Belagavi District, Karnataka, gebracht. Im Laufe der Untersuchung wurden insgesamt 150 Proben entnommen. Die Proben wurden einer Pilzisolierung und -untersuchung unterzogen. Insgesamt wurden 9 Pilzarten aus 6 Gattungen bei Gemüse festgestellt, während 8 Pilzarten aus 8 Gattungen bei Obst identifiziert wurden. Die aktuelle Studie ergab, dass ein beträchtlicher Anteil der Obst- und Gemüsesorten von Pilzbefall betroffen war, was zu Verlusten führte. In dem untersuchten Gebiet ist der Verlust bei Obst höher als bei Gemüse. Gemüse wurde von mehr Pilzarten befallen als Obst, wobei sich mehr Pilzarten auf Gemüse auswirkten. Aufgrund der günstigen Umweltbedingungen erreichte das Auftreten von Krankheiten zwischen Juni und November seinen Höhepunkt. Die Studie zeigt eindeutig, dass die Erforschung von Obst- und Gemüselagerkrankheiten eine große Chance bietet, um ein Heilmittel für diese Krankheiten zu entwickeln und die Haltbarkeit der Produkte zu verlängern.