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Diplomarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 1,0, Universität Wien (Formal- und Naturwissenschaften, medizinische Chemie), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Einleitung: In dieser Arbeit soll zunächst der physiologische Eisenstoffwechsel beschrieben werden. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Erörterung der Steuerung der Eisenabsorption im Duodenum und der Regulation der Eisenhomöostase auf zellulärer Ebene. Anschließend wird näher auf verschiedene Formen der Eisenspeichererkrankungen eingegangen, wobei die genaue Beschreibung der…mehr

Produktbeschreibung
Diplomarbeit aus dem Jahr 2003 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 1,0, Universität Wien (Formal- und Naturwissenschaften, medizinische Chemie), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsangabe:Einleitung:
In dieser Arbeit soll zunächst der physiologische Eisenstoffwechsel beschrieben werden. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Erörterung der Steuerung der Eisenabsorption im Duodenum und der Regulation der Eisenhomöostase auf zellulärer Ebene.
Anschließend wird näher auf verschiedene Formen der Eisenspeichererkrankungen eingegangen, wobei die genaue Beschreibung der sogenannten Typ 1 Hämochromatose im Vordergrund steht.
Nach einer kurzen Beschreibung der möglichen Mechanismen der toxischen Wirkungen von Eisen werden die Zusammenhänge zwischen Eisenstatus und verschiedenen Erkrankungen, wie etwa jenen des Herz-Kreislauf-Systems, aufgezeigt.
Nachfolgend werden aktuelle Diagnose- und Therapieverfahren bei Eisenüberladungszuständen angeführt.
Schließlich ist das Ziel der Arbeit die Einschätzung, ob in den westlichen Industrieländern eine Eisenüberversorgung durch Ernährung möglich ist, und welche negativen Auswirkungen diese auf die Gesundheit der betroffenen Menschen haben könnte. Außerdem soll im letzten Abschnitt der vorliegenden Arbeit die Einnahme von Eisensupplementen kritisch betrachtet werden.
Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:
1.EinleitungI
2.Der Eisenstoffwechsel2
2.1Chemie von Eisen2
2.2Vorkommen von Eisen2
2.3Eisenproteine3
2.3.1Hämproteine3
2.3.2Nichthäm-Eisen-Proteine5
2.4Digestion und Resorption eisenhältiger Nahrungsmittel7
2.4.1Aufnahme aus dem Darmlumen in die Mukosazelle und proteinvermittelter intrazellulärer Transport8
2.4.1.1Regulation der Eisenabsorption der intestinalen Villi des Duodenums9
2.4.2Abgabe an das Eisentransportsystem des Blutplasmas11
2.5Eisenaufnahme in somatische Zellen12
2.5.1Intrazelluläre Eisenspeicherung15
2.6Regulation der Eisenhomöostase17
2.6.1Posttranskriptionelle Regulation des Eisenstoffwechsels durch IRPs18
2.6.2Modulation der IRP/IRE-Interaktion durch NO20
2.6.3Zusammenhänge zwischen Energie- und Eisenstoffwechsel22
2.7Eisenbestand und Eisenumsatz27
2.8Hämoglobin-Synthese und Erythropoese29
3. Hämochromatosen31
3.1Definition und Klassifikation der Hämochromatosen31
3.2Ätiologie der hereditären Hämochromatosen32
3.2.1Hämochromatose Typ 132
3.2.2Hämochromatose Typ 234
3.2.3Hämochromatose Typ 335
3.2.4Hämochromatose Typ 436
3.3Die Bedeutung des HFE-Proteins bei Hämochromatose Typ 137
3.4Epidemiologie42
3.4.1Prävalenz42
3.4.2Penetranz46
3.4.3Morbidität49
3.4.4Mortalität50
3.4.5Pathogenese52
4.Mit Eisenüberladung assoziierte Krankheitsbilder53
4.1Mechanismen der Eisentoxizität53
4.2Eisen und das Herz-Kreislauf System56
4.3Eisen und Diabetes Mellitus60
4.4Eisen und Leberkrebs61
4.5Eisen und das Immunsystem63
4.6Eisen und MorbusAlzheimer65
5.Diagnostik und Therapie der Hämochromatosen68
5.1Diagnostik68
5.2Therapie der Hämochromatosen74
5.2.1Phlebotomie74
5.2.2Pharmakologische Behandlung76
5.3Ernährungsrichtlinien für Hämochromatose-Patienten77
6.Bedeutung der Eisenzufuhr durch Nahrung undSupplemente79
6.1Überlegungen zu Eisenzufuhr-Richtlinien80
6.2Einfluss von Lebensgewohnheiten auf den Eisenstatus81
6.2.1Fleisch- und Alkoholkonsum81
6.3Einfluss des BMI auf Eisenparameter82
6.4Bierkonsum und Eisenstatus in Afrika82
6.4.1Vermeidung von Eisenmangel bei Frauen im gebärfähigen Alter durch Bierkonsum82
6.4.2Eisenüberladung durch Bierkonsum83
6.5Bedeutung des Alkoholkonsums für das Auftreten einer Leberzirrhose84
6.6Vege...
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