Im Münsterland, in der flachen Ebene zwischen Teutoburger Wald und Rheinischem Schiefergebirge, scheint die Welt noch in Ordnung zu sein. Hier haben die Münsterländer im Lauf der Zeit eine eigene und vielfältige Küche entwickelt. Auf der Basis selbst erzeugter Produkte entstehen die häufig deftigen, herzhaft gewürzten Gerichte. Dazu gehören traditionelle Schmankerl wie Pfefferpotthase, die originelle Altbierbowle mit frischen Früchten oder köstliche Kreationen mit dem Westfälischen Pumpernickel. Für seinen Spargel aus den sandigen Böden ist das Tecklenburger Land im Norden ebenso bekannt wie für die eindrucksvollen Gutshöfe und die malerischen Dörfern. Im Westen des Münsterlandes schließlich haben sich in vielen der prächtigen Wasserschlösser Restaurants und romantische Hotels etabliert.
"Klassiker zeichnen jede Regionalküche aus.Fassbender und Scheibner spüren bei ihrer kulinarischen Entdeckungsreise traditionelle Spezialitäten in überraschenden Verfeinerungen auf... Beben den vielfältigen Rezepten bietet der Sammelband zahlreiche Hinweise auf die touristischen Reize vom Tecklenburger Land bis zum Kreis Warendorf. Ungewöhnliche Anlaufstellen ... runden das gut recherchierte Informationsangebot ab." (Westfälischer Anzeiger, 01.11.2001)