Vielfalt ist das Kennzeichen des Rheinlands. Auch und gerade auf kulinarischem Gebiet beeindruckt die Region zwischen niederländischer Grenze und Sauerland, zwischen Ruhrgebiet und Eifel mit einer schier überwältigenden Fülle an Spezialitäten im Glas und auf dem Teller. So bietet der Niederrhein neben einer wunderbaren Landschaft mit Windmühlen und Seen, auch urige Landgasthöfe aus dem typischen Backstein. Auf den sandigen Böden rund um Geldern wächst Spargel von legendärer Qualität. Gänsebraten, Printen (eine Gewürzkuchenspezialität) oder Kartoffelsuppe mit Mettwurst sind traditionelle Schmankerln. Dazu trinkt man das dunkle würzige Altbier oder Kölsch, ein helles und herbes Bier.
"Entsprechend der Verlagsreihe ... beschränkt sich der Autor nicht nur auf die stimmungsvoll geschriebene und gut fotografierte Präsentation von einigen Dutzend ausgewählten Restaurants zwischen Emmerich und Bonn, sondern beschreibt auch eine interessanten Auswahl von regionalen Erzeugerbetrieben." (Neues Rheinland, 02/2002) "Rheinische Küche, Spezialitäten und die heimischen Zutaten, reizvoll die Zusammenstellung." (Savoir Vivre, 03/2002)