Die bodenständige Küche der kurpfälzischen Region ist lange zu Unrecht in den Hintergrund gedrängt worden. Dieses Buch führt in einem opulenten Rezeptteil durch die heutige Kurpfälzer Küche. Ausgesuchte Köche verraten ihre Erfolgsrezepte, die das breite Spektrum dieser regionalen Küche aufzeigen: von traditionellen, deftigen und bäuerlichen bis hin zu gehobenen und kulinarisch anspruchsvollen Rezepten spannt sich der Bogen. Erstklassige Fotos begleiten die Rezepte. Nach einer kurzen geschichtlichen Abhandlung über die einstige Kurpfalz wird die Region in ihren geographischen Grenzen östlich des Rheins vorgestellt, die wichtigsten und schönsten Städte werden kurz porträtiert und die sich um sie rankenden Sagen und Märchen wiedergegeben. Die stimmungsvollen Farbaufnahmen charakterisieren die Eigentümlichkeiten der unterschiedlichen Landschaftsformen. Historische, jeweils thematisch passende Briefdokumente der Lieselotte von der Pfalz ergänzen dieses Buch.