Grewia asiatica (Phalsa) ist reich an Triterpinoiden und Flavonoiden und wird in Ayurveda und anderen traditionellen Medizinsystemen verwendet. Die Früchte, die ein wichtiger Bestandteil der Pflanze sind, sollen bei Herz-, Blut- und Lebererkrankungen helfen. Es wurde berichtet, dass diese Phyto-Bestandteile gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, wie z.B. antioxidativ, radioprotektiv, antidiabetisch, entzündungshemmend und antimalariamäßig. Trotz ihrer immensen medizinischen Bedeutung wurde sie bei der wissenschaftlichen und kommerziellen Erforschung vernachlässigt. Das liegt vor allem an zwei Nachteilen, die eine umfassende Nutzung dieser Art verhindern. Die kurze Haltbarkeit macht die Früchte nur für die lokale Vermarktung geeignet und die größeren Samen verringern das Fruchtvolumen. In diesem Sinne wurde eine mehrgleisige Strategie ins Auge gefasst, um eine Grundlage zu schaffen, die als zukünftiger Leitfaden für die Induktion der Parthenokarpie bei G. asiatica dienen kann.