Ältere Menschen in einkommensschwachen Gegenden wie Botswana sind auf eine minderwertige Ernährung angewiesen, die zu einem schlechten Ernährungszustand beiträgt. Das Risiko einer Unterernährung und eines schlechten Ernährungszustands besteht aufgrund der physiologischen Veränderungen, die mit dem Älterwerden, der Armut und der Abhängigkeit von anderen in Bezug auf die Pflege oder den Zugang zu Nahrungsmitteln einhergehen. Mangelernährung und ein schlechter Ernährungszustand tragen zur Krankheitslast bei, indem sie die Krankheitsanfälligkeit erhöhen und die Genesungszeit verlängern. Ziel dieser Studie war es, die Faktoren zu erforschen, die die Wahl der Lebensmittel bei älteren Menschen im Chobe-Distrikt in Botswana beeinflussen, um Empfehlungen für die Entwicklung und Umsetzung von Gesundheitspolitiken zu geben. Eine ernährungsphysiologisch angemessene und gesunde Ernährung hängt weniger von individuellen Entscheidungen ab als von der Verfügbarkeit und Erschwinglichkeit von Lebensmitteln. Eine gesunde öffentliche Politik in Bezug auf Lebensmittel und Ernährung muss über den Gesundheitssektor hinaus auf andere Bereiche ausgedehnt werden.