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Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,0, Pädagogische Hochschule Freiburg im Breisgau, Veranstaltung: Didaktik und Methodik der Gesundheitspädagogik, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der Schulung ist es, den Teilnehmern/innen einen Einblick in eine bewusste undgesunde Ernährung zu geben. In den ersten vier Modulen wird Grundwissen zum ThemaErnährung erarbeitet. Dabei werden individuelle Vorlieben und Herangehensweisenberücksichtigt. Themen sind Nährstoffempfehlungen, Hauptnährstoffe, Vitamine,Mineralstoffe, unterschiedliche…mehr

Produktbeschreibung
Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,0, Pädagogische Hochschule Freiburg im Breisgau, Veranstaltung: Didaktik und Methodik der Gesundheitspädagogik, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel der Schulung ist es, den Teilnehmern/innen einen Einblick in eine bewusste undgesunde Ernährung zu geben. In den ersten vier Modulen wird Grundwissen zum ThemaErnährung erarbeitet. Dabei werden individuelle Vorlieben und Herangehensweisenberücksichtigt. Themen sind Nährstoffempfehlungen, Hauptnährstoffe, Vitamine,Mineralstoffe, unterschiedliche Garverfahren und Kochtechniken. Dabei steht einelebensmittelgerechte Herangehensweise im Hinblick auf wenigNährstoffzubereitungsverluste im Vordergrund. Bewusste und sinnliche Wahrnehmung wieriechen, schmecken, tasten und hören werden durch direkten Umgang mit Lebensmitteln,über Lebensmittelversuche, durch Kochen von Speisen und Verköstigungen der Mahlzeitengeschult. Die Schulung ist praxisbezogen angelegt und auf nachhaltiges und gesundesErnährungsverhalten hin orientiert.Um diese Effekte erzielen zu können, bedarf es im letzten Modul der Aufmerksamkeitgegenüber dem eigenen Essverhalten in Zusammenhang mit der eigenen Lebensgeschichte.Soziale, kulturelle, historische, politische, psychische und physische Einflüsse auf dasEssverhalten werden berücksichtigt.Durch eigenständiges Auswählen der Lebensmittel, durch gemeinsames Erörtern der Vor -und Nachteile lernen die Teilnehmer/innen ihre Konsumentscheidungen qualitätsorientiertzu treffen und gesunde Nahrungszubereitungsverfahren zu wählen. Nur durch einselbständiges Zubereiten kann dies effektiv und nachhaltig geschult werden. Sie lernen sichselbst eine wohltuende, gesunde Lebensweise, ganz nach den persönlichenErnährungsbedürfnissen zu gestalten.
Autorenporträt
Angela Schickler ist Gesundheits- und Kindheitspädagogin. Im Rahmen ihres Bachelorstudiums Gesundheitspädagogik an der Pädagogischen Hochschule Freiburg befasste sie sich umfangreich mit Themen der Präventionsforschung. Derzeit ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Medizinischen Fakultät der Universität Freiburg tätig.