Dieser Ratgeber aus der Reihe "Land und Werken" bringt die Grundkenntnisse zur Selbstversorgung nahe. Voraussetzungen, Tierhaltungen, Anbauportraits und die richtige Konservierung sind die Schwerpunkte dieses Buches. Ein Jahreskalender 'Garten & Tier' ergänzt diesen Ratgeber.Bei der Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln handelt es sich um keine neuzeitliche Erfindung. Heute sind die wichtigsten Beweggründe der Wunsch nach einer höheren Qualität der Erzeugnisse und das Bestreben, den eigenen Geldbeutel zu entlasten. Axel Gutjahr führt Schritt-für-Schritt zum eigenen Selbstversorgergarten. Zu Beginn erfolgt eine gründliche Analyse der Ressourcen: Zeit, Fläche, Bodenqualität, Lagermöglichkeiten und gegebenenfalls auch die Voraussetzungen für eine artgerechte Tierhaltung. Mit diesem fundierten Ansatz wir der Traum vom Selbstversorgergarten Wirklichkeit. Dieses Buch ist der ideale Ratgeber für Einsteiger in die Selbstversorgung: Wie viel ist möglich? (Zeit, Fläche, Bodenqualität, pH-Wert, Kompost, Wasserbedarf, Lagerkapazität, Tierhaltung). Mehr als 80 Anbauportraits von Gemüse, Kartoffeln, Kräutern und Obst. Ein kompakter Überblick über Hühner, Kaninchen- und Bienenhaltung, Zahlreiche Rezepte zum Konservieren (Einfrieren, Einwecken, Einsalzen, Trocknen sowie Konservieren mit Hilfe von Zucker, Säuren, Ethanol und Öl. Zum Schluss gibt es einen Überblick mit einem Beispiel für ein Selbstversorger-Grundstück sowie einem Jahreskalender für den gärtnerischen und tierhalterischen Bereich.Kurzum: Dieses günstige Buch ist der ultimative Einstieg in die Selbstversorgung!Folgende Bücher von Axel Gutjahr sind im HEEL Verlag in der Reihe "Land & Werken" erschienen: "Hochbeete für jeden Garten", "Pilze bestimmen", "Große Ernte aus kleinen Gärten", "Essbare Schätze aus der Natur".