Ziel dieser Studie war es, die zootechnische Leistung, die Qualität und das Fettsäureprofil von Eiern kommerzieller Legehennen zu bewerten, die mit einem Futter gefüttert wurden, das 2 % von zwei Lipidquellen (Leinsamen und Soja) sowie eine Kombination aus beiden enthielt. An dem Versuch nahmen 194 kommerzielle Legehennen im Alter von 129 Wochen teil, die in 5 Zyklen von 28 Tagen unterteilt waren, in denen Daten für die Studie gesammelt wurden. Der statistische Aufbau war vollständig randomisiert und umfasste 6 Behandlungen, wobei die Versuchseinheit durch eine Parzelle mit 8 Tieren und 4 Wiederholungen pro Behandlung dargestellt wurde. Die Behandlungen bestanden aus einer Kontrolldiät (ohne Pflanzenöl) und einer Diät mit 2 % Pflanzenöl (2.800 kcal ME/kg und 18 % CP), wobei Sojaöl durch Leinöl zu 0, 25, 50, 75 und 100 % ersetzt wurde, was insgesamt 0,0, 0,5, 1,0, 1,5 und 2,0 % Leinöl in der Diät ergab.