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Eines der bekanntesten Kakaoprodukte, die Schokolade,gehört weltweit zu den beliebtesten Süßwaren. WährendSchokolade und andere verarbeitete Kakaoproduktehauptsächlich in den Industrienationen konsumiertwerden, erfolgt die Produktion des Rohstoffs Kakao indiversen Entwicklungsländern.Die vorliegende Arbeit gibt zunächst einen Überblicküber den Kakaomarkt, indem die wichtigsten Akteurevorstellt werden und auf den sich seit den 1990erJahre vollziehenden Liberalisierungsprozess derafrikanischen Haupterzeugerländer eingegangen wird. Wie der Weltkakaohandel durch unterschiedlicheinternationale…mehr

Produktbeschreibung
Eines der bekanntesten Kakaoprodukte, die Schokolade,gehört weltweit zu den beliebtesten Süßwaren. WährendSchokolade und andere verarbeitete Kakaoproduktehauptsächlich in den Industrienationen konsumiertwerden, erfolgt die Produktion des Rohstoffs Kakao indiversen Entwicklungsländern.Die vorliegende Arbeit gibt zunächst einen Überblicküber den Kakaomarkt, indem die wichtigsten Akteurevorstellt werden und auf den sich seit den 1990erJahre vollziehenden Liberalisierungsprozess derafrikanischen Haupterzeugerländer eingegangen wird. Wie der Weltkakaohandel durch unterschiedlicheinternationale Abkommen geprägt und beeinflusst wird,wird anhand von vier ausgewählten Beispielen(GATT/WTO, Lomé-/ Cotonou-Abkommen, InternationalesKakao- abkommen, EU-Richtlinie über Kakao- undSchokoladenerzeugnisse) dargestellt, wobei auchWechselwirkungen unter den vorgestellten Abkommenberücksichtigt werden.Das Buch richtet sich an Agrarökonomen,Wirtschaftswissenschaftler sowie in der Kakaobranchetätige Unternehmen und Studenten der oben genanntenFachrichtungen.
Autorenporträt
Müller Corina§·Ausbildung zur Fremdsprachenkorrespondentin (Englisch/Französisch)·Lehre als Außenhandelskauffrau (internationaler Agrarhandel)·Bachelor-Studium Agrarwissenschaften (Fachrichtung Agrarökonomie/ Agribusiness), derzeit Master-Studium AgribusinessChristian-Albrechts-Universität, Kiel