Die Karotte (Daucus carota L.) wird in ganz Indien angebaut und ist ein wichtiges Wurzelgemüse, das häufig in der menschlichen Ernährung verwendet wird. Sie wird als Nahrungsmittel sehr geschätzt, vor allem weil sie die beste Quelle für Carotin ist, eine Vorstufe von Vitamin A. Beta-Carotin ist eines der Kohlenwasserstoff-Carotinoide, während die sauerstoffhaltigen Derivate dieser Kohlenwasserstoffe als Xanthophylle bekannt sind.Die Studie zeigte deutlich, dass die Anwendung von Kalium @ 150 kg/ha auf Karotten die Pflanzenhöhe (cm), die Anzahl der Blätter pro Pflanze, den Chlorophyllgehalt in den Blättern, das durchschnittliche Gewicht der Wurzel (g), den Durchmesser der Wurzel (cm), das Verhältnis von Spross zu Wurzel, den Kerndurchmesser (cm), die Länge der essbaren Wurzel, den Wurzelertrag (q/ha), den TSS-Gehalt (oBrix), den Kaliumgehalt (%), den Carotingehalt (mg/g), den Nettoertrag (2.05.161/ha) und das Verhältnis B:C (2.Die Studie zeigte deutlich, dass die Anwendung von Kalium @ 150 kg/ha auf Karotten die Pflanzenhöhe (cm), die Anzahl der Blätter pro Pflanze, den Chlorophyllgehalt in den Blättern, das durchschnittliche Gewicht der Wurzel (g), den Durchmesser der Wurzel (cm), das Verhältnis von Spross zu Wurzel, den Kerndurchmesser (cm), die Länge der essbaren Wurzel, den Wurzelertrag (q/ha), den TSS-Gehalt (oBrix)und den Kaliumgehalt (%) signifikant erhöhte.)