Walther Kruse
Einführung in die Bakteriologie
Zum Gebrauch bei Vorlesungen und Übungen sowie zum Selbstunterricht für Ärzte und Tierärzte
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Produktdetails
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- Verlag: De Gruyter
- 1920.
- Seitenzahl: 412
- Erscheinungstermin: 31. Dezember 1920
- Deutsch
- Abmessung: 236mm x 160mm x 28mm
- Gewicht: 760g
- ISBN-13: 9783112413654
- ISBN-10: 3112413652
- Artikelnr.: 61202992
- Verlag: De Gruyter
- 1920.
- Seitenzahl: 412
- Erscheinungstermin: 31. Dezember 1920
- Deutsch
- Abmessung: 236mm x 160mm x 28mm
- Gewicht: 760g
- ISBN-13: 9783112413654
- ISBN-10: 3112413652
- Artikelnr.: 61202992
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalts Verzeichnis -- Erster Abschnitt. Einleitung. Übersicht über die verschiedenen Klassen von Kleinwesen -- Zweiter Abschnitt. Bedeutung der Kleinwesen -- Dritter Abschnitt. Mikroskopische Untersuchung der Kleinwesen -- Vierter Abschnitt. Verfahren zur Reinzüchtung -- Fünfter Abschnitt. Harmlose Kleinwesen. Farbstoffbildner, Fäulnis und Gärungserreger -- Sechster Abschnitt. Eiterung und Eiterkokken -- Siebenter Abschnitt. Lanzettkokken. Streptococcus lacticus und lanceolatus -- Achter Abschnitt. Semmelkokken: Micrococcus gonorrhoeae und meningitidis -- Neunter Abschnitt. Kolibazillen und andere Darmbakterien -- Zehnter Abschnitt. Typhusbazillen -- Elfter Abschnitt. Paratyphus und Fleischvergiftung -- Zwölfter Abschnitt. Ruhramöben und andere Protozoen des Darms -- Dreizehnter Abschnitt. Ruhrbazillen -- Vierzehnter Abschnitt. Cholera- und choleraähnliche Kommabazillen -- Fünfzehnter Abschnitt. Kleinwesen des Wassers und Bodens, der Luft, der Milch und anderer Nahrungsmittel -- Sechzehnter Abschnitt. Influenza- und andere blutfarbstoffliebende Bazillen -- Siebzehnter Abschnitt. Bubonenpest und hämorrhagische Septizämie -- Achtzehnter Abschnitt. Milzbrand- und Rotlaufbazillen -- Neunzehnter Abschnitt. Luftscheue Bakterien (Anagrobier) -- Zwanzigster Abschnitt. Die Gruppe der Diphtheriebazillen -- Einundzwanzigster Abschnitt. Gruppe des Rotzbazillus -- Zweiundzwanzigster Abschnitt. Tuberkelbazillen und andere säurefeste Bazillen -- Dreiundzwanzigster Abschnitt. Strahlenpilze (Aktinomyceten) -- Vierundzwanzigster Abschnitt. Faden- und Sproßpilze -- Fünfundzwanzigster Abschnitt. Spirochaeten -- Sechsundzwanzigster Abschnitt. Trypanosomen -- Siebenundzwanzigster Abschnitt. Malariaerreger und andere Schmarotzer von Blutkörpern -- Achtundzwanzigster Abschnitt. Unsichtbare Erreger (Aphanozoen) -- Neunundzwanzigster Abschnitt. Die durch Kleinwesen verursachten Krankheiten im allgemeinen -- Dreißigster Abschnitt. Bedingungen der Ansteckung -- Einunddreißigster Abschnitt: Grifte und Gegengifte der KleinWesen -- Zweiunddreißigster Abschnitt. Die natürliche und künstliche Abwehr der Infektion -- Dreiunddreißigster Abschnitt. Schutz- und Heilimpfungen -- Vierunddreißigster Abschnitt. Immunkörper -- Fünfunddreißigster Abschnitt. Entkeimung und Entseuchung -- Stichwörterverzeichnis -- Erklärung- der Figurentafel -- Tafeln
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalts Verzeichnis -- Erster Abschnitt. Einleitung. Übersicht über die verschiedenen Klassen von Kleinwesen -- Zweiter Abschnitt. Bedeutung der Kleinwesen -- Dritter Abschnitt. Mikroskopische Untersuchung der Kleinwesen -- Vierter Abschnitt. Verfahren zur Reinzüchtung -- Fünfter Abschnitt. Harmlose Kleinwesen. Farbstoffbildner, Fäulnis und Gärungserreger -- Sechster Abschnitt. Eiterung und Eiterkokken -- Siebenter Abschnitt. Lanzettkokken. Streptococcus lacticus und lanceolatus -- Achter Abschnitt. Semmelkokken: Micrococcus gonorrhoeae und meningitidis -- Neunter Abschnitt. Kolibazillen und andere Darmbakterien -- Zehnter Abschnitt. Typhusbazillen -- Elfter Abschnitt. Paratyphus und Fleischvergiftung -- Zwölfter Abschnitt. Ruhramöben und andere Protozoen des Darms -- Dreizehnter Abschnitt. Ruhrbazillen -- Vierzehnter Abschnitt. Cholera- und choleraähnliche Kommabazillen -- Fünfzehnter Abschnitt. Kleinwesen des Wassers und Bodens, der Luft, der Milch und anderer Nahrungsmittel -- Sechzehnter Abschnitt. Influenza- und andere blutfarbstoffliebende Bazillen -- Siebzehnter Abschnitt. Bubonenpest und hämorrhagische Septizämie -- Achtzehnter Abschnitt. Milzbrand- und Rotlaufbazillen -- Neunzehnter Abschnitt. Luftscheue Bakterien (Anagrobier) -- Zwanzigster Abschnitt. Die Gruppe der Diphtheriebazillen -- Einundzwanzigster Abschnitt. Gruppe des Rotzbazillus -- Zweiundzwanzigster Abschnitt. Tuberkelbazillen und andere säurefeste Bazillen -- Dreiundzwanzigster Abschnitt. Strahlenpilze (Aktinomyceten) -- Vierundzwanzigster Abschnitt. Faden- und Sproßpilze -- Fünfundzwanzigster Abschnitt. Spirochaeten -- Sechsundzwanzigster Abschnitt. Trypanosomen -- Siebenundzwanzigster Abschnitt. Malariaerreger und andere Schmarotzer von Blutkörpern -- Achtundzwanzigster Abschnitt. Unsichtbare Erreger (Aphanozoen) -- Neunundzwanzigster Abschnitt. Die durch Kleinwesen verursachten Krankheiten im allgemeinen -- Dreißigster Abschnitt. Bedingungen der Ansteckung -- Einunddreißigster Abschnitt: Grifte und Gegengifte der KleinWesen -- Zweiunddreißigster Abschnitt. Die natürliche und künstliche Abwehr der Infektion -- Dreiunddreißigster Abschnitt. Schutz- und Heilimpfungen -- Vierunddreißigster Abschnitt. Immunkörper -- Fünfunddreißigster Abschnitt. Entkeimung und Entseuchung -- Stichwörterverzeichnis -- Erklärung- der Figurentafel -- Tafeln