Die industrielle Mikrobiologie nutzt Mikroorganismen, um industriell wichtige Produkte auf nachhaltigere Weise herzustellen. Dieses Buch bietet seinen Lesern zusammengestellte und aktualisierte Informationen auf dem Gebiet der industriellen Mikrobiologie und Biotechnologie. Dieser Band I beginnt mit den Grundlagen der Mikrobiologie, die inzwischen in der industriellen Massenproduktion eingesetzt wird. Darüber hinaus vermittelt er detailliertes Wissen über die Grundlagen der Mikrobiologie und Biotechnologie, z. B. über Arten von Mikroben und ihre Anwendungen, industrielle Nährmedien, Bioreaktordesign, Fermentationsverfahren usw. In diesem Band I werden die meisten mikrobiologischen Stämme und Arten von Archaea, gramnegativen und positiven Bakterien, Pilzen und Viren vorgestellt, die industriell genutzt werden. Außerdem werden die gängigsten Medien, die in der industriellen und biotechnologischen Forschung verwendet werden, sowie die Grundlagen von Bioreaktoren und Fermentationsanlagen vorgestellt und verschiedene Beispiele für deren Einsatz gegeben. Dieser Band wurde für Studenten, Akademiker und Forscher konzipiert. Darüber hinaus ist das Buch für Mikrobiologen, Biotechnologen, Umweltschützer und Ingenieure interessant, die an der Anwendung grüner Technologien interessiert sind.