Traditionelle Pflanzen sind reiche Quellen bioaktiver Verbindungen mit gesundheitsfördernden Eigenschaften. In dieser Arbeit wurden zwanzig Pflanzen mit verschiedenen Organen wie Samen, Blättern, Blüten, Knospen usw. im Hinblick auf den Gehalt an phenolischen Verbindungen, antioxidativen, antibakteriellen und krebsbekämpfenden Eigenschaften untersucht. Die Extraktion erfolgte mit 80%igem Ethanol mit Hilfe von Ultraschall und mit destilliertem Wasser mit Hilfe von Mikrowellen. Es hat sich gezeigt, dass diese Pflanzen verschiedene positive Wirkungen haben, wie z. B. antiseptische, antimikrobielle, krebshemmende und antioxidative Eigenschaften. Um die gefährliche Wirkung der üblicherweise verwendeten synthetischen Antioxidantien in Lebensmitteln zu vermeiden, wurden entwickelte Extraktionsmethoden eingesetzt, um die Produktion, den Nachweis, die Trennung und die Charakterisierung natürlicher bioaktiver Verbindungen zu verbessern und detaillierte Informationen über verschiedene Pflanzenextrakte zu erhalten, die potenziell als sichere Zusatzstoffe in Lebensmitteln und Arzneimitteln verwendet werden könnten.