Wer sein Obst und Gemüse auf natürliche und schonende Weise haltbar machen will, findet in diesem Buch die wichtigsten Konservierungsmethoden, angefangen von Trocknen und Dörren über die Herstellung von Sauerkraut bis hin zum Einkochen und Einlegen. Die Zubereitung von Säften und Marmeladen darf natürlich nicht fehlen. Wie einfach und problemlos es möglich ist, ohne Zugabe von Zucker zu konservieren, beweisen die zahlreichen Rezepte. Für alle, die sich auch über den Winter aus eigenen Vorräten versorgen wollen, ist das Kapitel über die richtige Lagerung von Obst, Gemüse, Kräutern und Getreide besonders wichtig und interessant.
Wenn im Sommer die ersten Beeren und Pilze und im Herbst Äpfel und Birnen angeboten oder selbst geerntet werden, stellt sich die Lust aufs Einmachen ein. Dieses Buch nennt natürliche und schonende Konservierungsmethoden: vom Trocknen und Dörren über die Milchsäuregärung, dem Einlegen in Essig, Salz und Alkohol bis zum Einkochen von Marmeladen und Gelees und der Zubereitung von Säften. Mit vielen Tipps für die richtige Lagerung der selbst gemachten Vorräte.
Wenn im Sommer die ersten Beeren und Pilze und im Herbst Äpfel und Birnen angeboten oder selbst geerntet werden, stellt sich die Lust aufs Einmachen ein. Dieses Buch nennt natürliche und schonende Konservierungsmethoden: vom Trocknen und Dörren über die Milchsäuregärung, dem Einlegen in Essig, Salz und Alkohol bis zum Einkochen von Marmeladen und Gelees und der Zubereitung von Säften. Mit vielen Tipps für die richtige Lagerung der selbst gemachten Vorräte.