Die Grundlage einer wirtschaftlichenLammfleischerzeugung ist eine leistungsgerechteErnährung über energie- und eiweißreicheFutterrationen. Die Versorgung der Lämmer mitleichtverdaulichem und biologisch hochwertigemProtein ist entscheidend für eine erfolgreiche Mast.Diese Voraussetzungen erfüllt das Sojaprotein. DaSoja allerdings relativ hochpreisig ist und derteilweise Anbau genmanipulierter Sojasorten zu einerEinschränkung beim Einsatz als Futtermittel führenkann, ist die Suche nach Alternativen von zunehmenderBedeutung. Zur Diskussion steht dabei die Nutzungheimischer pflanzlicher Proteinlieferanten als Ersatzfür teureres, im Ausland produziertes Soja imKraftfutter. Da die Nachfrage nach Rapsöl undBiodiesel ansteigt, gibt es auch immer mehrRapskuchen als Nebenprodukt der Rapsölherstellung.Rapskuchen ist ein kostengünstiges Eiweißfuttermittelmit hohem Gehalt an nutzbarem Protein, das schon vonvielen Betrieben in der Rinderfütterung eingesetztwird. Diese Arbeit geht der Frage nach, ob Rapskuchenals Ersatz für Soja in der Lämmermast eingesetztwerden kann.