Diese grundlegend überarbeiteten Versorgungsempfehlungenfür Milchkühe sind mit der Einführung von innovativen Konzeptenfür die Energie- und Proteinversorgung verbunden. Damitwird der neuste Stand des Wissens genutzt und zudem - beientsprechendem Fortschritt an Erkenntnissen - eine Fortschreibungleichter ermöglicht. Die neuen Konzepte legen einenbesonderenWert auf die Einbeziehung von Laborverfahren beider Ermittlung von Futterwertdaten.Das neue Energiebewertungssystem arbeitet mit der UmsetzbarenEnergie, die für die Futtermittel in einem dreistufigenVerfahren berechnet wird. Hierbei ist die Verdaulichkeit derOrganischen Masse ein Wert von zentraler Bedeutung. Dasneue Proteinbewertungssystem verwendet das dünndarmverdaulicheProtein und die dünndarmverdaulichen Aminosäurenals die neuen Schnittstellen zwischen dem Bedarf und der Versorgungdes Tieres.Die neuen Versorgungsempfehlungen sind geeignet, um in derPraxis mit ihren vielfältigen Ausrichtungen und Rahmenbedingungenangewendet zu werden. Dies schließt unterschiedlichintensive Produktionssysteme und Futtergrundlagen für Milchküheein. Es wird herausgearbeitet, dass die Gesundheit derTiere eine Voraussetzung für Leistung ist. Zudem wird auf Umweltwirkungender Milcherzeugung eingegangen, die mit Fütterungsmaßnahmenbeeinflusst werden können.Allen Interessierten, die sich mit der Fütterung und Gesundheitvon Milchkühen als Rinderzüchter oder -halter, als Fütterungsberater,Futtermittelhersteller oder Tierarzt befassen,bietet dieses Buch die notwendigen Grunddaten für eine adäquateEnergie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen sowieGrundlagen für die zukünftige Beschreibung von Futtermittelnhinsichtlich ihres Wertes als Energie- und Protein- bzw. Aminosäurenquellen.