Aus dem Inhalt von "Emulgiertechnik":_ Grundlagen der Emulgiertechnik_ Emulgierhilfsstoffe_ Charakterisierung von Grenzflächen zwischen zwei Flüssigkeiten_ Tropfengrößenmessmethoden in der Emulgiertechnik_ Rheologische Grundlagen und Relevanz in der kosmetischen Industrie_ Stabilität von Emulsionen_ Tropfenaufbruch und Energiedichtekozept beim mechanischen Emulgieren_ Tropfenkoaleszenz beim mechanischen Emulgieren_ Emulgieren in Rotor-Stator-Maschinen_ Emulgieren mit Ultraschall_ Emulgieren in Hochdruckhomogenisatoren_ Enulgieren mit mikrostrukturierten Systemen_ Mikroemulsion und PIT-Emulsionen_ Wirtschaftliche Betrachtung und Auslegung von Apparaten_ Emulsionen als Trägersysteme bioaktiver Inhaltsstoffe_ Multiple Emulsionen_ Formulierung in festen Matrices: Dispergieren von Öltropfen in plastifizierten Stärkematrices_ Pharmazeutische Emulsionen - Entwicklung, Herstellung und Prüfung_ Industrielle Herstellung von Feinkostemulsionen_ Formulierung von Feststoffen mittels Schmelzeemulgierung_ Emulsionen als Reaktionsmedium zur gezielten Herstellung von Nanopartikeln durch Fällung_ Hybride Nanopartikel über die Miniemulsionspolymerisation_ Dispergieren und Strukturieren von Nanopartikeln in Hochdruckdispergierverfahren