Nachhaltigkeit, naturschonender Anbau und Umweltschutz prägen die ökologische Landwirtschaft, deren Produkte sich besonders in Österreich großer Beliebtheit erfreuen. Eine Vereinigung von Biobauern (ARGE Biogas) aus dem mittleren Burgenland will ihren Betrieben eine weitere Komponente hinzufügen erneuerbare Energie. Dieses Buch widmet sich verschiedenen Energietechnologien und deren Anwendbarkeit auf die ökologische Landwirtschaft im Allgemeinen und anhand konkreter Anlagenvarianten auf die Betriebe der ARGE Biogas im Speziellen. Aufgrund des biologischen Anbaus, der ohne synthetische Pestizide, Wachstumsförderer sowie Düngemittel auskommt und somit auch geringere Hektarerträge erbringt, und dessen hochqualitativer Produkte (größtenteils Getreide) wurden für eine energetische Evaluierung vorrangig die Restmassen (Stroh, Gras, Klee, Rindergülle) der Bauern herangezogen.