Das gegenwärtige globale Szenario der Energiekrise hat die Lebensmittelindustrie gezwungen, energiebewusster zu werden. Da die Vorgänge in Lebensmittelverarbeitungsbetrieben, insbesondere in der Snack-Verarbeitungslinie, sehr energieintensiv sind, ist die Kontrolle des Energieverbrauchs ein vorrangiges Anliegen. Für jede Branche ist ein perfektes Energieaudit der erste Schritt, um den Bereich der Energieverschwendung zu identifizieren und realistische Ziele für erreichbare Einsparungen zu setzen.Das detaillierte Energieaudit wurde in der Snackverarbeitungslinie durchgeführt, in der die energieverbrauchenden Geräte auf ihre Leistung getestet wurden. Der Gesamtenergieverbrauch betrug 970,19 kWh pro Tag, einschließlich aller Betriebseinheiten. Zusammen mit dem Energieaudit wurden die Beziehungen zwischen dem Strom- und Kraftstoffverbrauch und dem hergestellten Produkt entwickelt. Es wurden mögliche Vorschläge zur Energieeinsparung gemacht, und die Verringerung des Energieverbrauchs würde erreicht werden, wenn die Vorschläge angenommen und umgesetzt werden.