Enterale Viren sind Viren, die den Magen-Darm-Trakt infizieren und fäkal-oral übertragen werden, indem sie enterale oder respiratorische Infektionen und Konjunktivitis verursachen. Diese Viren können Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und manchmal Fieber verursachen, die mit dem Stuhl der infizierten Personen ausgeschieden werden. Sie finden sich in Abwässern, Schlämmen aus Kläranlagen und können auf Gemüsekulturen übertragen werden, die mit diesen gereinigten Abwässern bewässert werden, wenn diese nicht die Qualitätsstandards für die Wiederverwendung einhalten. Dieses Buch soll Schülern und Lehrern Folgendes vermitteln: die Merkmale der durch die Umwelt übertragenen enteralen Viren, insbesondere Enteroviren, Adenoviren, Hepatitis-A- und -E-Viren, Rotaviren, Noroviren und humanen Astoviren, ihre Klassifizierung, ihre Pathogenität und ihren Verbleib. Vermittlung der Grundsätze der klassischen virologischen und molekularbiologischen Techniken zum Nachweis und zur Identifizierung dieser Viren, Überblick über die Epidemiologie der durch Wasser übertragenen Viruserkrankungen.