Die physikalisch-chemische/phytochemische Charakterisierung von Feigenkaktusfrüchten sowie ihre Auswirkungen auf eine bestimmte Anzahl physiologischer Aktivitäten und Verdauungsphysiopathologien wurden durchgeführt. Die Untersuchung ihrer Wirkung auf den TGI bestätigte, dass sie gegen Durchfall wirken. Wir haben gezeigt, dass eine akute Vorbehandlung mit Feigensaft und Gesamtextrakt eine deutliche Reduzierung der durch Rizinusöl induzierten intestinalen Hypersekretion ermöglicht. Diese Hemmung ist beim Saft stärker als beim Gesamtextrakt. Sie enthalten eine erhebliche antioxidative Aktivität, die durch ihre ROS-Fängerwirkung erklärt wird. Zukünftig wird es darum gehen, die bioaktiven Nährstoffe molekular und spezifischer zu charakterisieren, um die Wirkprinzipien und die genauen Wirkmechanismen für die ernährungsphysiologische und pharmakologische Aufwertung dieser Früchte zu bestimmen.