Der Inhalt des Buches konzentriert sich auf das Konzept, die Notwendigkeit und die Bedeutung von Erzeugerorganisationen für Landwirte (FPO) in der indischen Landwirtschaft und behandelt die Dienstleistungen, die von FPO für die angeschlossenen Landwirte erbracht werden, sowie die Vorwärts- und Rückwärtsverknüpfungen, die für die Produktion und Vermarktung von Gemüse durch FPO entwickelt wurden. Es wurde versucht, die Einstellung der Mitglieder gegenüber der Arbeit der Erzeugerorganisationen zu untersuchen und eine Skala zur Messung des unternehmerischen Verhaltens der Erzeugerorganisationen und der Hindernisse zu entwickeln, denen sich die Mitglieder gegenübersehen, um eine effektive Arbeit der Erzeugerorganisationen zu gewährleisten. Die Studie wird sowohl für Doktoranden als auch für Beratungsfachleute/-agenturen als Leitfaden für die Gestaltung von Schulungsprogrammen für die Mitglieder dienen. Die Forschungsergebnisse der Studie werden für politische Entscheidungsträger hilfreich sein, um neue Strategien und Programme zu entwerfen und umzusetzen, damit die Erzeugerorganisationen zu wirtschaftlich nachhaltigen Geschäftszentren werden.