Überall auf der Welt ist die Verwendung von Heilkräutern zu einem dominierenden Faktor im Gesundheitssystem geworden. Zwei Drittel der Weltbevölkerung bzw. viele Länder verlassen sich auf die Kräutermedizin als primäre Form der Gesundheitsversorgung. Dies ist darauf zurückzuführen, dass sie sozial akzeptabler, besser an den menschlichen Körper angepasst und anpassungsfähig sind und weniger negative Nebenwirkungen haben. Die Zusammensetzung aus mehreren Kräutern wird weltweit für medizinische und therapeutische Zwecke verwendet. Die Wirkstoffe aus einer einzigen Pflanze reichen nicht aus, um eine pharmakologische Wirkung zu erzielen. Anstelle isolierter Bestandteile werden in der traditionellen Medizin ganze Pflanzen oder Pflanzenkombinationen verwendet. Polyherbalismus bietet aufgrund von Synergieeffekten mehrere Vorteile, die in einzelnen pflanzlichen Zusammensetzungen nicht vorhanden sind. Bei der Entwicklung und Anwendung dieser Techniken muss jedoch bewusst darauf geachtet werden, dass die Heilpflanzen richtig identifiziert, erkannt und angeordnet werden. In diesem Buch wird die Herstellung eines ethanolischen Extrakts aus einer polytherapeutischen Formulierung von Cissus quadrangularis und Cynodon dactylon sowie die Bewertung seiner phytochemischen und GC-MS-Analyse, seiner antioxidativen und antidiabetischen In-vitro-Aktivität beschrieben.
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