Hans StüdemannEntwicklung eines Verfahrens zur zahlenmäßigen Bestimmung der Schneideigenschaften von Messerklingen
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Gliederung.- I. Einleitung.- II. Die Klinge. Eigenschaften und ihre Prüfung.- 1. Technische Begriffe an Klingen.- 2. Anforderungen an eine gute Klinge.- III. Vorbereitende Arbeiten.- 1. Erprobung eines geeigneten Schnittwerkstoffs.- 2. Entwicklung zweier Verfahren zur zerstörungsfreien Keilwinkelmessung.- 3. Abziehvorrichtung zum Keilwinkel-Anschliff an Klingen mit gerader und gekrümmter Wate.- IV. Entwicklung eines Schneiden-Prüfgeräts.- 1. Prüfverfahren.- 2. Erste Gestaltung des Geräts.- 3. Vorversuche und Auswertung der Erfahrungen.- 4. Die Messung der Schnittkräfte.- 5. Verbesserte Ausführung des Geräts für den Serienbau.- V. Untersuchungen über den Einfluß der Schartigkeit auf die Schneideigenschaften.- 1. Der Schartigkeitsbegriff an Messerklingen.- 2. Die Ursachen der Schartigkeit.- 3. Vorschlag einer Definition und Aufstellung von Ordnungen.- 4. Schartigkeit und Schneidvorgang in ihrer Wechselwirkung.- 5. Praktische Auswertung der Erkenntnisse.- VI. Vorschlag zur Einführung einheitlicher technischer Begriffe und von Schneiden-Kennwerten.- 1. Einteilung der Schneidwerkzeuge nach ihrer Arbeitsweise.- 2. Prüfen oder Messen?.- 3. Einführung von Schneiden-Kennwerten.- VII. Zusammenfassung.- VIII. Literaturverzeichnis.