Brot wird aus einer Mischung von Zutaten hergestellt, deren Hauptbestandteil das Weizenmehl ist. Die Zutaten werden zu einem Teig vermischt, der dann durch einen Wärmeprozess, das Backen, nach entsprechender Bearbeitung in Brot umgewandelt wird. Die Aufgabe des Backens besteht darin, das Mehl in eine attraktive, schmackhafte und verdauliche Form zu bringen. Die Einführung anderer Getreidesorten beim Backen hat sich verzögert, obwohl sie zu einer besseren Nährstoffzusammensetzung des Brotes beitragen können. Weizenbrot wird seit Urzeiten gebacken; dies wird durch die Forschungen von David und Bogdan J. (2001) bestätigt, die den Ursprung des Backens zu ergründen versuchten und feststellten, dass unsere alten Vorfahren mit dem Backen vertraut waren, da Überreste von Brot in antiken Gräbern und Siedlungen während der Pharaonenzeit (ca. 3100-330 v. Chr.) gefunden wurden. Im Laufe der Zeit haben die Bäcker versucht, die Backwaren abwechslungsreich zu gestalten. Sie versuchten, einen bestimmten Anteil des verwendeten Weizenmehls durch andere Getreidearten, Knollen, Bohnen usw. zu ersetzen. Nach Susan und Anne (1988) wird Weizen wegen der hohen Qualität des Glutens häufiger zum Backen verwendet.