Kohl ist eine der wichtigsten Gemüsekulturen der Cole-Gruppe. Er ist eine reiche Quelle für die Vitamine A, B und C sowie für Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium, Natrium und Eisen. Er wird häufig als gekochtes Gemüse und auch in Salaten, Currys, Suppen, Essiggurken und Sauerkraut verwendet. Kohl wird in der ganzen Welt angebaut, die führenden Länder sind China, Indien, Russland, Korea, Japan, Indonesien, Polen, Rumänien und die USA. Hybriden werden wegen ihrer höheren Produktivität und besseren Qualität gegenüber frei abblühenden Sorten bevorzugt. Die Kommerzialisierung von Hybriden wurde durch die Nutzung genetischer Mechanismen zur Senkung der Kosten für Hybridsaatgut möglich. Bei Hülsenfrüchten sind die genetischen Mechanismen der sporophytischen Selbstinkompatibilität (SSI) und der cytoplasmatischen männlichen Sterilität (CMS) weit verbreitet und werden kommerziell genutzt. In CSKHPKV Palampur wurden ab 2002/03 auch selbstinkompatible (SI) und zytoplasmatisch männlich sterile(CMS) Linien entwickelt. Daher wurde es als wünschenswert erachtet, die SI- und CMS-Linien in Kombination mit elitären Pollen-Elternlinien zur Entwicklung von Hybriden zu verwenden.
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