Eine der wichtigsten Pflanzenkrankheiten im Weinbau ist der Grauschimmel, der durch Botrytis cinerea Pers. Fr., dem Anamorphen eines Ascomycetenpilzes(Botryotinia fuckeliana Whetzel), verursacht wird. Die Entwicklung von Grauschimmel auf Traubenbeeren hängt von der genetischen Struktur der Erregerpopulation ab, wird aber auch von einigen Schlüsselfaktoren wie den klimatischen Bedingungen, der Traubenstruktur und der Anfälligkeit der Beeren beeinflusst. Zur Bekämpfung des Grauschimmels sind zahlreiche Behandlungen mit Fungiziden erforderlich, was das Risiko der Resistenzentwicklung erhöht, da B. cinerea ein hohes Risiko der Resistenzentwicklung aufweist. Das Prognosemodell für B. cinerea Pers. das hier vorgestellt wird, ist nur ein bahnbrechender Versuch, die Entwicklung von Grauschimmel zu verhindern. Die weißen Rebsorten Smederevka und Zilavka wurden in den letzten drei Jahren auf zwei Versuchsfeldern in Smilica und Sopot, Kavadarci, Republik Nordmazedonien, kontinuierlich beobachtet. Die Arbeitshypothese bestand darin, die Entwicklung der Krankheit nach einem Anstieg des Glukosegehalts über 11 % bis zum Zeitpunkt der Weinlese zu verfolgen.