Die Landwirtschaft ist die Haupttätigkeit der Bevölkerung in der ehemaligen Kakaoschleife. Sie basiert auf dem Anbau von Exportkulturen und hat die sozioökonomische Entwicklung der ländlichen Bevölkerung und der gesamten Region ermöglicht, so dass sie gemeinhin als "Kakaoschleife" bezeichnet wird. Diese Bezeichnung spiegelt die Bedeutung der Produktion von Kaffee und Kakao wider. Allerdings ist die Kakaoproduktion in der Kakaoschleife aufgrund des Zusammenwirkens mehrerer Faktoren erheblich zurückgegangen. Angesichts dieser Schwierigkeiten hat der Anbau von Nahrungsmitteln, die zuvor für den Familienverbrauch bestimmt waren, seit Anfang der 1980er Jahre in der ehemaligen Kakaoschleife einen wichtigen Platz eingenommen. Die Entwicklung des Anbaus von Nahrungsmitteln ist auf das starke Engagement der Bevölkerung zurückzuführen. Dieses Engagement der Bevölkerung für die Entwicklung des Anbaus von Nahrungsmitteln dient als Rahmen für die Reflexion über die Entwicklung des Anbaus von Nahrungsmitteln in der ehemaligen Kakaoschleife. Anders ausgedrückt: Wie haben wir uns in der ehemaligen Kakaoschleife vom Eigenverbrauch zur kommerziellen Nahrungsmittelproduktion entwickelt?