Die Bedeutung von gutem Trinkwasser für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit wurde schon früh in der Geschichte erkannt. Es dauerte jedoch Jahrhunderte, bis die Menschen verstanden, dass ihre Sinne allein nicht ausreichen, um die Wasserqualität zu beurteilen. Die ersten Wasseraufbereitungsanlagen basierten auf der Filterung und waren von dem Wunsch geleitet, den Geschmack des Wassers zu beseitigen. Daher wurden die Trinkwasseraufbereitungsanlagen so konzipiert, dass sie die Trübung des Wassers verringern und dadurch Krankheitserreger entfernen, die Typhus, Ruhr und Cholera verursachten. Ziel der Aufbereitung ist es, unerwünschte Bestandteile aus dem Wasser zu entfernen und es trinkbar zu machen oder für einen bestimmten Zweck in der Industrie oder in der Medizin nutzbar zu machen. Zur Entfernung von Verunreinigungen wie feinen Feststoffen, Mikroorganismen und einigen gelösten anorganischen und organischen Stoffen oder persistenten pharmazeutischen Schadstoffen aus der Umweltstehen sehr unterschiedliche Techniken zur Verfügung, wobei die Verfahren und Technologien zur Entfernung von Verunreinigungen aus dem Wasser und zur Verbesserung und zum Schutz der Wasserqualität überall auf der Welt ähnlich sind.