Die Enzymologie befindet sich schon seit einigen J ahrzehnten in einer sttirmi schen Entwicklung; die Anzahl der enzymologischen Experimentalarbeiten steigt von J ahr zu J ahr an. Aber auch ihre Bedeutung fUr die verschiedensten Wissens zweige nimmt sHindig zu; es ist heutefast unmoglich, bestimmte medizinische oder biologische Teilgebiete ohne die Kenntnis mindestens ihrer Grundlagen zu verstehen. Gerade dieser raschen Entwicklung dtirftedie verhiiltnismaBig geringe Zahl der Darstellungen des Gesamtgebietes der Enzymologie zuzuschreiben sein. So existieren zur Zeit in deutscher Sprache nur…mehr
Die Enzymologie befindet sich schon seit einigen J ahrzehnten in einer sttirmi schen Entwicklung; die Anzahl der enzymologischen Experimentalarbeiten steigt von J ahr zu J ahr an. Aber auch ihre Bedeutung fUr die verschiedensten Wissens zweige nimmt sHindig zu; es ist heutefast unmoglich, bestimmte medizinische oder biologische Teilgebiete ohne die Kenntnis mindestens ihrer Grundlagen zu verstehen. Gerade dieser raschen Entwicklung dtirftedie verhiiltnismaBig geringe Zahl der Darstellungen des Gesamtgebietes der Enzymologie zuzuschreiben sein. So existieren zur Zeit in deutscher Sprache nur zwei kurz gehaltene Einfiihrungen in die Lehre von den Enzymen; dagegen gibt es seit langem keine eingehendere Darstellung. Vor einigen Jahren vor die Aufgabe gestellt, eine ausfUhrlichere Vorlesung tiber Enzyme fUr Chemiestudierende der hoheren Semester an der Wiener Universitat zu halten, konnte ich die Horer fUr ihr Selbststudium nur auf das in vielen Belangen ausgezeichnete Lehrbuch von SUMNER und SOMERS verweisen. Da aber dieses Buch offensichtlich vor allem den Bedtirfnissen des angelsachsischen Lesers angepaBt ist, erschien eine eigene Darstellung nicht liberfltissig.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
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Inhaltsangabe
1. Einleitung.- 2. Historischer Überblick über die Entwicklung der Enzymologie.- 3. Die eigentliche Chemie der Enzyme. Die Enzyme als Eiweißstoffe.- 4. Die Isolierung, Konzentrierung und Reinigung von Enzymen.- 5. Coenzyme und enzymatische Komplemente.- 6. Anorganische Komplemente.- 7. Die Enzyme als Katalysatoren; die Kinetik der Enzymwirkungen.- 8. Die analytische Verfolgung enzymatischer Reaktionen.- 9. Die Spezifität der Enzyme.- 10. Die Einteilung der Enzyme.- 11. Die Nomenklatur der Enzyme.- 12. Vorkommen und Konzentration der Enzyme im biologischen Material.- 13. Enzym-bildung und Enzym-abbau.- 14. Faktoren, die für die Bildung der individuellen fermentativen Ausrüstung der Organismen verantwortlich sind.- 15. Die Ausbildung der tatsächlichen fermentativen Ausrüstung der Einzelzellen; die induzierte Fermentbildung.- 16. Effektoren der Enzymwirkung.- 17. Thermodynamische Betrachtungen.- 18. Carbonsäure-esterasen.- 19. Esterasen, welche Ester anorganischer Säuren hydrolysieren.- 20. Glykosidasen. I. Oligosaccharidasen.- 21. Glykosidasen. II. Polysaccharidasen.- 22. Amidasen.- 23. Peptidasen (proteolytische Fermente).- 24. Enzyme, die an der Blutgerinnung beteiligt sind.- 25. Polyphosphatasen.- 26. Kleinere Gruppen der Hydrolasen.- 27. Transmethylasen und verwandte Enzyme.- 28. Transacylasen und verwandte Enzyme.- 29. Transglykosylasen.- 30. Transaminasen.- 31. Transphosphatasen.- 32. Kleinere Gruppen der Transferasen.- 33. Enzyme und die biologische Oxydation.- 34. Anaerobe Transhydrogenasen mit bekannter Substratspezifität (Pyridinnucleotid-spezifische Transhydrogenasen).- 35. Anaerobe Transhydrogenasen mit nur teilweise bekannter Substratspezifität.- 36. Aerobe Transhydrogenasen.- 37. Anaerobe Transelektronasen.- 38. Oxydasen (aerobeTranselektronasen).- 39. Peroxydasen und Katalasen.- 40. Noch nicht klassifizierbare Oxydoreductasen und Oxydoreductase-systeme.- 41. Ketosäure-decarboxylasen, verwandte Enzyme und Enzymsysteme.- 42. Aminosäure-decarboxylasen.- 43. Triosephosphat-lyasen.- 44. Hydratasen und Dehydratasen.- 45. Kohlenstoff-Stickstoff- und Kohlenstoff-Schwefel-lyasen und -syntheasen.- 46. Hydrogenasen und Hydrogen-lyase-systeme.- 47. Isomerasen und Racemasen.- 48. Das Zusammenwirken der Enzyme.- Autorenverzeichnis.
1. Einleitung.- 2. Historischer Überblick über die Entwicklung der Enzymologie.- 3. Die eigentliche Chemie der Enzyme. Die Enzyme als Eiweißstoffe.- 4. Die Isolierung, Konzentrierung und Reinigung von Enzymen.- 5. Coenzyme und enzymatische Komplemente.- 6. Anorganische Komplemente.- 7. Die Enzyme als Katalysatoren; die Kinetik der Enzymwirkungen.- 8. Die analytische Verfolgung enzymatischer Reaktionen.- 9. Die Spezifität der Enzyme.- 10. Die Einteilung der Enzyme.- 11. Die Nomenklatur der Enzyme.- 12. Vorkommen und Konzentration der Enzyme im biologischen Material.- 13. Enzym-bildung und Enzym-abbau.- 14. Faktoren, die für die Bildung der individuellen fermentativen Ausrüstung der Organismen verantwortlich sind.- 15. Die Ausbildung der tatsächlichen fermentativen Ausrüstung der Einzelzellen; die induzierte Fermentbildung.- 16. Effektoren der Enzymwirkung.- 17. Thermodynamische Betrachtungen.- 18. Carbonsäure-esterasen.- 19. Esterasen, welche Ester anorganischer Säuren hydrolysieren.- 20. Glykosidasen. I. Oligosaccharidasen.- 21. Glykosidasen. II. Polysaccharidasen.- 22. Amidasen.- 23. Peptidasen (proteolytische Fermente).- 24. Enzyme, die an der Blutgerinnung beteiligt sind.- 25. Polyphosphatasen.- 26. Kleinere Gruppen der Hydrolasen.- 27. Transmethylasen und verwandte Enzyme.- 28. Transacylasen und verwandte Enzyme.- 29. Transglykosylasen.- 30. Transaminasen.- 31. Transphosphatasen.- 32. Kleinere Gruppen der Transferasen.- 33. Enzyme und die biologische Oxydation.- 34. Anaerobe Transhydrogenasen mit bekannter Substratspezifität (Pyridinnucleotid-spezifische Transhydrogenasen).- 35. Anaerobe Transhydrogenasen mit nur teilweise bekannter Substratspezifität.- 36. Aerobe Transhydrogenasen.- 37. Anaerobe Transelektronasen.- 38. Oxydasen (aerobeTranselektronasen).- 39. Peroxydasen und Katalasen.- 40. Noch nicht klassifizierbare Oxydoreductasen und Oxydoreductase-systeme.- 41. Ketosäure-decarboxylasen, verwandte Enzyme und Enzymsysteme.- 42. Aminosäure-decarboxylasen.- 43. Triosephosphat-lyasen.- 44. Hydratasen und Dehydratasen.- 45. Kohlenstoff-Stickstoff- und Kohlenstoff-Schwefel-lyasen und -syntheasen.- 46. Hydrogenasen und Hydrogen-lyase-systeme.- 47. Isomerasen und Racemasen.- 48. Das Zusammenwirken der Enzyme.- Autorenverzeichnis.
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