Die weltweite Lebensmittelproduktion steht vor mehreren Herausforderungen wie Klimawandel, Bevölkerungswachstum und Wettbewerb um Anbauflächen. Gesunde Lebensmittel sollten mit geringeren Umweltauswirkungen und unter Einsatz nicht erneuerbarer Ressourcen erzeugt werden. Gentechnisch veränderte Produkte könnten in diesem Szenario wichtige Instrumente sein, doch ihre Freisetzung in die Umwelt und ihre Verwendung als Lebens- und Futtermittel haben Bedenken aufgeworfen, vor allem in der Europäischen Union (EU), wo im Vergleich zu anderen Ländern ein strengerer Regelungsrahmen angenommen wurde. Das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten (USDA) und die Lebensmittel- und Arzneimittelbehörde (FDA) bevorzugen den Begriff der Gentechnik gegenüber dem der genetischen Veränderung; erstere definiert die genetische Veränderung so, dass sie Gentechnik oder andere traditionellere Methoden umfasst. Gentechnisch veränderte Lebensmittel oder gentechnisch hergestellte Lebensmittel sind Lebensmittel, die aus Organismen hergestellt werden, in deren DNA mit Hilfe gentechnischer Methoden Veränderungen vorgenommen wurden, im Gegensatz zu herkömmlichen Kreuzungen.