Eine an drei Standorten produzierende Biogasanlage strebt im Zuge gestiegener Rohstoffpreise und überschüssiger Wärmeprodukte eine Erfolgsermittlung ihrer organisatorischen Einheiten an. Das Fertigungsverfahren der Anlage in Form einer Kuppelproduktion macht eine Kostenverteilung nach dem Verursachungsprinzip, welches den zentralen Grundsatz der Kostenrechnung darstellt, unmöglich. Basierend auf den theoretischen und methodischen Grundlagen, die die Besonderheiten dieses Kostenverteilungsproblems einbeziehen (Kostenstellenrechnung, Kuppelproduktkalkulation, Profit Center, Kennzahlen), wird in diesem Buch ein Konzept entwickelt, um die Kosten und Erlöse der drei Standorte zu berechnen und darauf aufbauend deren organisatorische Umgestaltung in Cost- und Profit Center vorzunehmen. Die gebildeten Profit Center können nun mittels Kennzahlenanalyse transparent gesteuert werden. Das interne Benchmarking ermöglicht zudem das Aufdecken von Schwachstellen und Entwicklungspotentialen für den Kuppelproduktionsbetrieb.