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Ob Feuerwehreinsatz um Mitternacht, Tageszeitung zum Frühstück oder effektive Nutzung teurer Industrieanlagen - Schichtarbeit ist aus Gesellschaft und Wirtschaft nicht mehr wegzudenken. Von regelmäßiger Nachtarbeit sind in Deutschland 2,7 Mio. Menschen betroffen. Dafür, dass Nachtarbeit Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit bereits nach der ersten bis dritten Schicht beeinträchtigt, ist der GAU von Tschernobyl beredtes Zeugnis. Aber erhöht Schichtarbeit auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen? Kann dem diätetisch entgegengewirkt werden? Die Autorin Judith Petschelt gibt einen Überblick…mehr

Produktbeschreibung
Ob Feuerwehreinsatz um Mitternacht, Tageszeitung zum Frühstück oder effektive Nutzung teurer Industrieanlagen - Schichtarbeit ist aus Gesellschaft und Wirtschaft nicht mehr wegzudenken. Von regelmäßiger Nachtarbeit sind in Deutschland 2,7 Mio. Menschen betroffen. Dafür, dass Nachtarbeit Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit bereits nach der ersten bis dritten Schicht beeinträchtigt, ist der GAU von Tschernobyl beredtes Zeugnis. Aber erhöht Schichtarbeit auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen? Kann dem diätetisch entgegengewirkt werden? Die Autorin Judith Petschelt gibt einen Überblick über Bedeutung und Verbreitung von Schichtarbeit in Deutschland und zeigt auf, warum Schichtarbeit dem angeborenen Biorhythmus widerspricht. Anschließend analysiert sie die Ernährung von Schichtarbeitnehmern sowie deren häufigste Gesundheitsbeschwerden auf Basis epidemiologischer und experimenteller Studien. Darauf abgestimmt, werden diätetische Maßnahmen zur Prävention der Symptome dargestellt. Den Abschluss bildet ein Konzept für eine Broschüre, die Ernährungstipps für Arbeitnehmer enthält. Dieses Buch richtet sich an Ernährungsexperten und Entscheidungsträger in Schichtbetrieben.
Autorenporträt
Judith Petschelt§Judith Petschelt, Dipl. oec. troph.: Studium der Ökotrophologie an der HAW Hamburg. Freie Autorin, Berlin.