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Für Patienten mit Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen (z.B. Schlaganfall, neuromuskuläre Erkrankungen wie ALS), kann Essen besondere Schwierigkeiten verursachen. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte von Speisen, die das Schlucken erleichtern und eine ausgewogene Diät ermöglichen. Dieser Ratgeber stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen sowie leicht zu kauen und zu schlucken sind. Ergänzt werden sie durch Hinweise für das Zubereiten und Servieren von Speisen sowie eine Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln.
Für Patienten mit Schlaganfällen,
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Produktbeschreibung
Für Patienten mit Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen (z.B. Schlaganfall, neuromuskuläre Erkrankungen wie ALS), kann Essen besondere Schwierigkeiten verursachen. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte von Speisen, die das Schlucken erleichtern und eine ausgewogene Diät ermöglichen. Dieser Ratgeber stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen sowie leicht zu kauen und zu schlucken sind. Ergänzt werden sie durch Hinweise für das Zubereiten und Servieren von Speisen sowie eine Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln.
Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären (z. B. ALS) und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Anstelle des Vergnügens treten Beschwerden und Unwohlsein. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses "Kochbuch" stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen, leicht zu kauen und zu schlucken sind und Beschwerden reduzieren. Ergänzt werden die Vorschläge durch wertvolle Hinweise zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln.
Autorenporträt
Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität München. Edeltraut Hund-Wissner ist leitende Diätassistentin des Fachbereiches Klinische Diätetik am Klinikum der Universität München. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn.