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Der Bevölkerungsanteil von Älteren, die in Heimen wohnen, nimmt stetig zu. Das Maß der Lebensqualität hängt entscheidend vom Ernährungs- und Gesundheitszustand ab. Vertrauenswürdige Informationen hierzu lagen vor Beginn dieser Arbeit nicht vor. Ziel dieser Untersuchung war es daher, das Ernährungsverhalten und den Ernährungs-/Gesundheitszustand von Altenheimbewohnern zu erfassen und Bewohnergruppen zu identifizieren, die Risiken für eine Fehl-/Mangelernährung aufweisen. An der Studie nahmen 772 Bewohner (Männer n=153, Frauen n=619) teil. Einfluss auf den Ernährungszustand hatten folgende…mehr

Produktbeschreibung
Der Bevölkerungsanteil von Älteren, die in Heimen wohnen, nimmt stetig zu. Das Maß der Lebensqualität hängt entscheidend vom Ernährungs- und Gesundheitszustand ab. Vertrauenswürdige Informationen hierzu lagen vor Beginn dieser Arbeit nicht vor. Ziel dieser Untersuchung war es daher, das Ernährungsverhalten und den Ernährungs-/Gesundheitszustand von Altenheimbewohnern zu erfassen und Bewohnergruppen zu identifizieren, die Risiken für eine Fehl-/Mangelernährung aufweisen. An der Studie nahmen 772 Bewohner (Männer n=153, Frauen n=619) teil. Einfluss auf den Ernährungszustand hatten folgende Aspekte: eine zu geringe tägliche Nahrungsaufnahme , die Fähigkeit selbstständig zu essen, Diabetes mellitus, Demenz, Ödeme, Exsikkose, Vomitus und das Alter. Durch die Identifikation der Faktoren des Gesundheitszustandes ist es möglich, Altenheimbewohner zu identifizieren, die ein erhöhtes Risiko haben, eine Fehlernährung zu entwickeln. Dementsprechend können frühzeitig Maßnahmen ergriffen werden, um einer Fehlernährung und deren Folgen vorzubeugen.
Autorenporträt
geboren am 2. August 1979 in Bonn, hat Oecotrophologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn studiert. Anschließend promovierte sie am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Universität Bonn über die Ernährungssituation von Altenheimbewohnern in Deutschland.